用户名: 密  码: 验证码:
首 页 机构设置 高层动态 政法要闻 工作动态 队伍建设 地方动态 法治四平 平安四平
 
天气预报:
站内搜索:
 
 过硬队伍建设  
育人强警春风化雨 塑心铸魂润物无声 
——我市改革开放四十周年公安文化建设硕果累累 
公安局时间:2018-10-23  点击次数:482次

四平文化底蕴深厚,植根四平丰厚的文化土壤,全市公安机关创新理念,探索实践,耕耘不辍,走出一条具有浓郁生活气息和时代特色的警营文化建设之路,在“润物细无声”中助推队伍建设和各项公安工作不断进步,实现了公安文化事业的大发展、大繁荣。市公安文联被评为全国公安文联系统先进集体;市公安局被公安部评为全国公安文艺创作成绩突出集体。2016年10月,公安部全国公安文联在四平召开公安文化建设工作现场会,向全国公安文联系统推广四平成功经验。

通盘考虑,整体推进,提升公安文化建设的高度。长期以来,市公安局党委始终把公安文化建设作为提升队伍凝聚力和战斗力、助推工作发展的核心动力,深入贯彻落实公安部和省厅党委“文化育警”的重大战略部署,牢牢把握机遇,大力加强公安文联组织建设,成立8个公安文联,成员600余人,在政策上全面支持,在经费上全力保障,充分发挥其实际功效。并紧紧依托公安文联,深入调研,组织座谈,广泛征求意见建议,明确了组织建设、阵地建设、载体建设、能力建设、制度建设、基础建设、品牌建设等七个方面的重点建设任务,出台了《全市公安文化建设工作实施方案》和《文化育警工作规划》。

增加投入,营造氛围,加大公安文化建设的力度。文化发展,阵地助力,保障先行。市公安局党委始终高度重视文化基础设施建设,积极营造浓厚的文化氛围。制定下发《警营文化元素设置实施标准》,专门列支经费,纳入年度预算。设计建设了高标准电子阅览室、警官书吧、党建文化长廊、警示教育基地等公安文化专区,充分利用走廊、墙面等空间部位嵌挂艺术作品,扮靓环境,增添文化气息。建设“平安四平”宣传教育馆,提升城市品位、拓展城市功能,打造一流的平安文化阵地。

繁荣创作,激发活力,提升公安文化建设的精度。组建全国首家地市级警官艺术团,连续两年赴基层巡回慰问演出,大力弘扬新时期人民警察精神。常态开展文艺创作表演大赛、文学作品征文大赛、微电影创作大赛等文艺赛事活动,相继组织开展了四平好人·最美警官发布厅文艺汇演、警营歌手大赛、“迎接十九大,忠诚保平安”文艺演出等一系列文体活动。在公安部、省公安厅举办的各类文艺创作表演活动中,市公安局屡创佳绩。由市局民警创作表演的戏曲表演唱《错怪》,在2014年全国公安文艺汇演中获铜奖;《小区新貌》在全省公安文艺汇演中获一等奖;特别是在2015年省公安厅组织的全省公安文学作品征文、文艺创作表演、微电影大赛中,市公安局报送的参赛作品几乎囊括所有奖项,取得了1个特别奖、7个一等奖、7个二等奖,10个三等奖和优秀组织奖的突出成绩。截至目前,全市公安系统共创作反映火热公安生活的曲艺、二人转、小品、舞蹈、歌曲等各类文艺作品30多部,书画、摄影等艺术作品800余件,微电影11部;创作小说、诗歌、散文等文学作品1000多篇,文学作品集13部,作品相继在《人民文学》《诗刊》《青年文学》《作家》《山花》《红岩》等国内重要刊物上发表。中篇小说《二人转》获第十一届长白山文艺奖提名奖;短篇小说《老赵的头发》获第四届吉林文学奖,诗集《想念麦子》获得第三届吉林文学奖;长诗《微尘》获第十一届长白山文艺奖。

创新机制,围绕中心,拓展公安文化建设的维度。市公安局已探索实践警务创新项目85个,全部落地生根,其中廉政文化建设、全警品书计划、公安礼仪培训、公安文化微课程成为精品创新项目。定期举行升国旗、新警授衔宣誓、从警30年授勋、公安英烈公祭等仪式活动,组建志愿者服务队进社区、进校园,宣传法律献爱心,重走英雄路,接受爱国主义教育。注重情感激励,开展“老民警标兵”评选活动,举办大型文艺汇演公开表彰,为即将退休的老同志颁发奖杯,激发了工作热情,增强了职业认同感和自豪感。

伴随着公安文化建设的一路高歌猛进,全市警务能力大幅提升,社会治安根本好转,今年以来,市区有43天刑事零发案,近一半时间刑事发案在3起以下。全市警务能力大幅提升,社会治安根本好转,群众安全感和满意度由90%上升到99.64%。在2016年度中国城市综合竞争力排行榜中,四平位列中国最安全城市榜单第13位,东北及内蒙古共有4个城市入围,四平排名第一。

地址:吉林省四平市铁西区英雄大街1719 邮编:136000
技术支持:吉林省响铃公主网络科技有限公司
吉ICP备12005481号